ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС | Великие математики


Get Adobe Flash player


clip_image002[6]

Лаплас родился 23 марта 1749 года в Бомон в Нормандии. Учился в Бомон в школе монашеского ордена бенедиктинцев. В 1766 году приехал в Париж, где, благодаря помощи Д’Аламбера, получил назначение

профессором в Парижскую военную школу. В 1779— —1784 годах Лаплас совместно с Лавуазье занимался физическими вопросами, в частности, теплотой плавления тел.

Великая французская революция прервала работы Лапласа в этой области. Ему поручили реорганизацию новых высших учебных заведений — Ecole Normale и Ecole Polytechnique.

В 1790 году Лаплас был избран председателем Палаты мер и весов, и занялся внедрением в жизнь метрической системы мер. В 1795 году Лаплас был назначен руководителем Бюро Долгот, которое занималось измерением длины земного меридиана.

В 1799—1823 годах Лаплас разработал и опубликовал пятитомный труд „Механика неба” и „Аналитическая теория вероятностей” (1812 г.). В обоих трудах Лаплас поместил не только свои работы, но и все тогдашние сведения в затронутых областях знания. Кроме астрономии, Лаплас занимался некоторыми вопросами математики и математической физики. В этой области достаточно указать на его труды по интегрированию уравнений с частными производными и на теорему о представлении определителей суммой произведений дополнительных миноров на последовательные элементы произвольного столбца или строки, а также на интегральное преобразование, получившее его имя. Несмотря на то, что до Лапласа теорией вероятностей занимались, в частности, Ферма и Бернулли, именно Лаплас является в значительной мере автором математической теории вероятностей, причем ему принадлежит усовершенствование методов доказательства. Он разработал теорию ошибок и способ наименьших квадратов, доказал теорему о пределах, получившую его имя, которая до сих пор имеет большое значение в теории вероятностей. Его „Аналитическая

clip_image002

теория вероятностей” выдержала три прижизненных издания.

Всю свою жизнь Лаплас интересовался астрономией, математикой и физикой. В 1806 году опубликовал труд по теории капиллярности, в 1809 году вывел формулу для скорости распространения звука в воздухе и барометрическую формулу для определения плотности воздуха, в зависимости от высоты над уровнем моря, выдвинул теорию истечения света. Деятельность его в области физики привела к значительному развитию экспериментальной физики.

В астрономии Лаплас доказал, что закон всемирного тяготения полностью объясняет движение планет. В 1780 году он представил труд, в котором разработал методы расчета орбит небесных тел, а позднее выдвинул гипотезу, что кольца Сатурна не однородны, а сам Сатурн должен быть сжат у полюсов. В 1789 году разработал теорию движения спутников Юпитера, полностью подтвержденную позднейшими наблюдениями. В 1787 году открыл причины ускорения движения Луны и определил величину сжатия Земли. В 1788 году опубликовал труд по динамической теории приливов. Все свои научные открытия в этой области знания он опубликовал в книге „Механика неба”.

Следует отметить, что космогоническая теория Лапласа, так называемая гипотеза Канта-Лапласа, получила огромное философское значение. Гипотеза была опубликована Лапласом в труде „Изложение системы мира” (1796 г.).

По своим философским взглядам Лаплас склонялся к материализму. Несмотря на то, что первоначальное образование получил в монастырской школе, он всю жизнь был атеистом. Что касается политических убеждений, то они менялись у него так, как менялись формы правления во Франции. В период революции Лаплас получил много почетных наград. Во время Консулата состоял министром внутренних дел, а позднее стал сенатором. В 1811 году Наполеон присвоил ему звание графа де Лаплас, за что ученый посвятил императору третий том своего „Трактата о небесной механике”. Говорят, что на вопрос Наполеона, почему в его „Трактате” нет упоминания о боге, Лаплас ответил: „Ваше величество, эта гипотеза оказалась не нужной”. Благорасположение императора не помешало Лапласу проголосовать в 1814 году за низложение Наполеона. Знаменательно и то, что после 1814 года третий том своего „Трактата о небесной механике” он посвятил Людовику XVIII. В период реставрации Лаплас получил от Бурбонов титул маркиза и звание пэра Франции.

Великие математики