СОФИЯ ВАСИЛЬЕВНА КОВАЛЕВСКАЯ | Великие математики

Get Adobe Flash player

clip_image002[6]

В числе сотни наиболее выдающихся математиков последних веков почетное место принадлежит женщине. Это — София Ковалевская, урожденная Корвин–Круковская. София Ковалевская родилась 15 января 1850 года.

Женщины в царской России были лишены права получать высшее образование, они не могли поступать в высшие учебные заведения. Поэтому Ковалевская встретила на своем пути к научной карьере большие препятствия. Она не смогла поступить в Московский университет и начала изучать математику частным образом, так как именно в этой отрасли знаний уже с ранних лет отличалась большими способностями. После этого она выехала в Германию и только там, в Гейдельбергском университете, могла слушать курс математики и физики. Позднее она переехала в Берлин и там обратила на себя внимание выдающегося математика Вейерштрасса. Восхищенный ее способностями, Вейерштрасс стал давать ей частные уроки. Они совместено обсуждали многие научные про

clip_image002
блемы, главным образом касающиеся неевклидовой геометрии. Позже Вейерштрасс говорил, что у него было очень немного учеников, которые могли бы равняться способностями, прилежанием, и любовью к науке с Ковалевской. В это время Ковалевская написала три работы, из которых каждая, по мнению Вейерштрасса, была вполне достаточна для присуждения Ковалевской докторской степени. Это работы: „Некоторые данные к теории уравнений в частных производных”, „Некоторые данные и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна” и „О приведении некоторых Абелевых интегралов к интегралам эллиптическим”. За эти работы Ковалевской было присвоено звание доктора философии с отличием. Еще и теперь результаты первого из этих трудов приводятся в учебниках математического анализа под наименованием задачи Коши-Ковалевской. Она упростила доказательство Коши и придала теореме окончательную форму и, что важнее всего, обобщила результат на систему дифференциальных частных уравнений.

После возвращения в Россию Ковалевская поддерживала оживленные контакты с учеными: Чебышевым, Менделеевым, Столетовым и шведским основателем „Acta Mathematica” математиком Миттаг-Лефлером, благодаря которому в 1883 году была назначена заведующей кафедрой математики Стокгольмского университета. Она была очень рада этому назначению, потому что, по ее собственным словам „функции профессора содержат в себе что-то благородное. Не говоря уже о большом значении, какое мне лично придают обязанности профессора, я была бы очень счастлива, если бы могла пробить новую дорогу для женщин…”

Назначение женщины профессором вызвало крайнее возмущение среди консервативных университетских кругов.

За Ковалевской отрицали какие-либо научные заслуги и часто клеветали на нее. Но были у нее и друзья. В одной из демократических газет была помещена статья, в которой, в частности, было написано: „На нашу долю выпала большая честь сообщить о приезде в наш город не какого-либо обыкновенного принца крови. Нам оказала честь своим посещением принцесса науки, госпожа Ковалевская, которая будет первым профессором-женщиной в Швеции”. В 1888 году она написала свой основной научный труд „Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки”. За эту работу Ковалевская была удостоена первой премии на конкурсе, объявленном Парижской академией наук. Вскоре Ковалевская получила награду от Шведской академии наук за свои научные достижения. Она сотрудничала с великими французскими математиками, такими как Пуанкаре, Эрмит. Она получила известность во всех современных ей научных кругах. Пожалуй, не лишним будет упомянуть о ее больших способностях к языкам и литературе (она владела пятью языками, писала научно-популярные статьи в газеты, театральные рецензии, рассказы, написала несколько романов автобиографического порядка, в частности, роман „Нигилистка”, запрещенный цензурой; роман был напечатан лишь в 1928 году.).

Ковалевская умерла от воспаления легких в полном расцвете сил и славы 10 февраля 1891 года в Стокгольме.

Великие математики

АБРАХАМ ДЕ МУАВР