СТАНИСЛАВ ЗАРЕМБА | Великие математики

Get Adobe Flash player

clip_image002

Говоря о краковской математической школе и о вкладе ее членов в развитие польской математики, следует, прежде всего, упомянуть Станислава Зарембу. Этот ученый родился 3 октября 1863 года в Романувке. В 1886 году, после окончания Петербургского технологического института, он выехал в Париж для усовершенствования своих знаний по математике. Докторская степень была ему присвоена в 1889 году в Парижском университете.

Его докторская диссертация свидетельствует о большом математическом таланте автора. За три года до рождения Зарембы Парижская академия наук объявила конкурс на решение одной из проблем математической физики (оценка теплового состояния неограниченной среды). Трактат на эту тему, представленный гениальным математиком Риманом, не был принят, поскольку его доказательства считались неубедительными. Спустя 30 лет эта тема стала предметом докторской диссертации Зарембы, который наряду с решениями, представленными Риманом, дал новые решения и безупречные полные доказательства для случаев, рассмотренных Риманом.

Удача первой научной работы Зарембы облегчила ему общение с французскими математиками и тем самым ускорила его научное развитие. Во Франции Заремба работал до 1900 года. В 1900 году по приглашению Ягел-лонского университета он вернулся на родину. Здесь он установил, что уровень польской математики значительно отстает от французского. Одной из причин такого положения вещей Заремба считал недостаточную подготовку учеников в средней школе.

„Я считаю, — пишет Заремба в 1 томе «Пособия для самоучек», — первоочередной задачей воспитание соответствующего количества учителей для средних школ…”

Он предлагает искать будущих научных работников в среде молодых учителей средних школ: „Среда молодых преподавателей средних школ и семинарий является источником воспитания будущих ученых; тот, кто из учительской молодежи окажется способным, может совершенствоваться в иностранных учебных заведениях, лучших, чем наши высшие школы, и впоследствии стать профессором у нас”. Как видно, мнение о том, что ученых-математиков следует воспитывать за рубежом, характерно для Зарембы. Это, впрочем, вполне понятно, если принять во внимание собственный опыт Зарембы и упомянутый уже уровень современной ему польской математики.

Над повышением уровня польской математики и начал работать Заремба. Для начала он написал несколько учебников. Вот их заглавия: „Очерки основ теории целых чисел”, „Теория определителей и линейных уравнений”, „Теоретическая арифметика”, „Введение в анализ” (две части), „Очерки теоретической механики” (два тома). Лекции Зарембы и его учебники, в особенности в первоначальной стадии их изучения, отличались трудностью

из-за необыкновенной точности рассуждений и употребления длинных фраз. Однако они служили средством воспитания точности на пороге создания современной польской математики. Тем, кто сомневался в необходимости такой точности, например, в физических рассуждениях, Заремба отвечал (и обосновывал), что „точность не только не препятствует ясности, но принадлежит к непременному ее условию”.

Педагогическая деятельность не препятствовала исследовательской работе Зарембы. Он напечатал свыше ста работ, в основном, по классическому математическому анализу, в них содержится много новых результатов. Ценность их заключается не только в том, что они были вкладом в развитие науки, но и в том, что их новаторство побуждало его учеников к дальнейшим поискам и, таким образом, к обогащению науки.

Научная, педагогическая и организационная деятельность Зарембы была по достоинству оценена как его современниками, так и последующими поколениями. Одна из научных премий Польского математического общества носит имя Станислава Зарембы, что выражает признание его заслуг.

Этот ученый был награжден многими государственными .отличиями, состоял почетным доктором Краковского университета.

„Научная активность Зарембы, — писал Лебег, — коснулась столь большого круга исследований, что его фамилия не может быть неизвестна тем, кто интересуется математикой” и дальше „…оценить полностью силу предложенных им методов и свободу его творческой фантазии, могут только те, кто специально занимался уравнениями математической физики. В этой отрасли он (Заремба) проявил свой стиль и здесь его имя останется навсегда”

Великие математики

АБРАХАМ ДЕ МУАВР