СТЕФАН БАНАХ | Великие математики


Get Adobe Flash player


clip_image002

Стефан Банах жил в то время, когда в противоположность предшествовавшему периоду, жили и творили многие знаменитые польские математики. Достижения Банаха тесно связаны с польской математической школой, справедливо завоевавшей себе международное признание.

Банах был одним из создателей части польской математической школы, а именно ее новольвовского ответвления.

Стефан Банах родился 20 марта 1892 года в Кракове и там провел детство, о котором, однако, сохранились только весьма скупые сведения. Известно только то, что настоящая фамилия Банаха была Гречек, а Банах — это фамилия его матери. Отцом Банаха был чиновник краковского железнодорожного управления, происходивший из семьи горцев. Банах часто подчеркивал свое происхождение. Мать и отец совершенно не интересовались им. Сразу же после рождения Банах был отдан в дом владетельницы прачечной, где и воспитывался до зрелых лет. Когда он подрос, то содержал себя сам, давая уроки. Гимназию окончил в Кракове в 1910 году. Преподаватель математики считал его весьма талантливым учеником (говорят, что Банах по другим предметам отставал, ему грозило 8 двоек в аттестате зрелости). Уже тогда, в школьные годы, Банах читал учебники по действительным функциям на французском языке (в классической гимназии преподавали только греческий и латинский языки; говорят, что будто бы по мнению самого Банаха именно точность и совершенство латинской грамматики сделали его математиком). Получив аттестат зрелости, Банах некоторое время работал в книжном магазине. Потом не долго и не систематически слушал лекции по математике, которые читал в Ягеллон-ском университете Станислав Заремба. Вскоре Банах уехал во Львов, поступил во Львовский политехнический институт. Однако не закончил ни одног о из этих высших учебных заведений.

После начала первой мировой войны вернулся из Львова в Краков.

Один из заслуженных польских математиков Хуго Штейнгаус открыл Банаха как выдающегося ученого. Он так вспоминает о своей встрече с Банахом и о знакомстве с его первой научной работой: «Прогуливаясь летним вечером 1916 года по краковским ,,Плантам”, я услышал беседу, вернее ее отрывок; выражение „интеграл Лебега” было столь неожиданно, что я подошел к скамейке и познакомился с беседующими: Стефан Банах и Отто Ни-кодым беседовали о математике. Они сказали мне, что третьим в их компании является Вилькош… Проблема (речь идет о средней сходимости частных сумм разложений Фурье) была поставлена мной перед Банахом именно в 1916 году, когда я познакомился с ним на краковских „Плантах”. Я уже длительное время пытался решить эту проблему сам, и к немалому моему удивлению именно Банах нашел отрицательный ответ, который и сообщил мне с некоторой оговоркой. Оговорка касалась незнакомства с примером Дюбуа-Реймонда».

Великие математики