Великие математики


Get Adobe Flash player


Феликс Хаусдорф родился 8 ноября 1868 года в Бреславле (ныне Вроцлав). Работал во многих отраслях математики, но самые большие его достижения относятся к проблемам топологии множеств. Был профессором математики во многих немецких высших учебных заведениях, в частности, в Лейпциге, Грейфсвальде и Бонн.

Читать далее

 

clip_image002[4]

Известный математик-статистик, биолог и философ, видный представитель идеалистической философии, родился 27 марта 1857 года в семье выдающегося адвоката и королевского советника Уильяма Пирсона.

Читать далее

 

clip_image002

Павел Самуилович Урысон принадлежит к числу талантливейших советских математиков. Несмотря на недолгую жизнь, он однако сумел прочно войти в историю математики в качестве одного из крупнейших ученых. Родился Урысон 3 февраля 1898 года в Одессе. Еще в школьные годы Урысон стал интересоваться естественными науками (физикой и химией), математикой, языками и литературой, проявляя большие способности. В 1915 году поступил в Московский университет на физико–математический факультет, намереваясь посвятить себя физике. В том же 1915 году он закончил первую научно–экспериментальную работу.

Читать далее

 

clip_image002[4]

Зигмунт Янишевский родился 12 июля 1888 года в Варшаве. В 1907 году окончил Львовскую гимназию. Математику и философию изучал за рубежом. Докторскую диссертацию писал в 1911 году под руководством Лебега и защитил ее в 1913 году во Львовском университете, где Янишевский читал лекции вплоть до начала первой мировой войны. Во время войны он служил в армии, затем скрывался в районе Радома из-за отказа присягнуть австрийскому правительству. В 1918 году Янишевский был назначен профессором Варшавского университета. Умер 3 января 1920 года во Львове в полном расцвете творческих сил.

Читать далее

clip_image002[5]

Развитие польской математики XX века неразрывно связано с именем Хуго Штейнгауса, одного из создателей двух различных направлений в математике. Хуго Штейнгаус родился в 1887 году. Математику изучал под руководством Давида Гильберта ив 1911 году получил степень доктора’ в Геттингенском университете. На деятельность Штейнгауса в начальное время оказала влияние заинтересованность его учителя, Гильберта. Поэтому первые научные работы Штейнгауса, в т. ч. его диссертация на степень доцента, были написаны на тему теории тригонометрических рядов. Начав работу в университете Яна Казимежа во Львове, Штейнгаус вторично защитил диссертацию на степень доктора и доцента, после чего в 1920 году был назначен экстраординарным, а в 1923 году — ординарным профессором. В этот период времени, длившийся до начала второй мировой войны, заинтересованность Штейнгауса теорией тригонометрических и вообще ортогональных рядов, последовательно расширялась на теорию действительных функций и на функциональный анализ. К этому же периоду относятся самые выдающиеся достижения Штейнгауса.

Читать далее

ЭРИК ИВАР ФРЕДГОЛЬМ (1866—1927)

 

Шведский математик Эрик Ивар Фредгольм родился в 1866 году. В 1885 году поступил в Стокгольмский политехнический институт, в котором учился только год. В следующем году он перешел в университет в У псале, а в

 

clip_image002
1888 году снова в Стокгольм, где закончил университет в 1893 году. В 1898 году защитил докторскую диссертацию, был назначен доцентом, а в 1906 году профессором Стокгольмского университета.

Читать далее

clip_image002

 

Редко бывает так, что ученый-математик объединяет стрмеление к точности и обобщению для того, чтобы использовать свои труды для развития другой отрасли науки. К таким ученым принадлежит советский математик и механик В. А. Стеклов. Владимир Андреевич Стеклов родился 28 декабря 1863 года в Нижнем Новгороде. В 1887 г. он окончил Харьковский университет, где слушал лекции А. М. Ляпунова. Интерес Ляпунова к теории тригонометрических рядов несомненно оказал влияние на математическое творчество Стеклова.

Читать далее

 

clip_image002[13]

Из русского алфавита (36 букв) взяты случайно 6 букв л поставлены в таком порядке, в каком были взяты. Два свидетеля подтверждают, что из этих букв сложилось слово МОСКВА. Спрашивается, какова вероятность, что показания свидетелей точны, если их склонность говорить правду выражается дробью 9/10… Подсчитано, впрочем, ошибочно, что эта вероятность меньше 1/300… Приведенный пример свидетельствует о том, насколько мала возможность такого события, а ведь при этом не учтены все случайности в 50 ООО слов из шести букв, существуюцих.в русском языке, и большая возможность ошибки свидетелей…”

Читать далее

clip_image002[5]

Творчество Александра Михайловича Ляпунова приходится на тот период развития математики, когда большинство математических проблем не относилось к чистой математике, а вытекало из необходимости решения разнообразных технических и физических задач. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на творчество Ляпунова. Александр Михайлович Ляпунов родился в 1857 году в Ярославле. После смерти отца, известного астронома, Александр в 1870 году поступил в Нижегородскую гимназию, которую окончил в 1876 году с золотой медалью.

Читать далее

clip_image002

 

Жорданова форма матриц, кривая Жордана — вот некоторые понятия, встречающиеся в курсе математического анализа. Фамилия Жордана встречается также и в других отраслях математики, например, в теории функций, в алгебре и, в основном, в теории групп.

Читать далее

 Страница 4 из 10  « Первая  … « 2  3  4  5  6 » …  Последняя » 

Великие математики