Великие математики


Get Adobe Flash player


Феликс Хаусдорф родился 8 ноября 1868 года в Бреславле (ныне Вроцлав). Работал во многих отраслях математики, но самые большие его достижения относятся к проблемам топологии множеств. Был профессором математики во многих немецких высших учебных заведениях, в частности, в Лейпциге, Грейфсвальде и Бонн.

Читать далее

 

clip_image002[4]

Известный математик-статистик, биолог и философ, видный представитель идеалистической философии, родился 27 марта 1857 года в семье выдающегося адвоката и королевского советника Уильяма Пирсона.

Читать далее

 

clip_image002

Павел Самуилович Урысон принадлежит к числу талантливейших советских математиков. Несмотря на недолгую жизнь, он однако сумел прочно войти в историю математики в качестве одного из крупнейших ученых. Родился Урысон 3 февраля 1898 года в Одессе. Еще в школьные годы Урысон стал интересоваться естественными науками (физикой и химией), математикой, языками и литературой, проявляя большие способности. В 1915 году поступил в Московский университет на физико–математический факультет, намереваясь посвятить себя физике. В том же 1915 году он закончил первую научно–экспериментальную работу.

Читать далее

 

clip_image002[4]

Зигмунт Янишевский родился 12 июля 1888 года в Варшаве. В 1907 году окончил Львовскую гимназию. Математику и философию изучал за рубежом. Докторскую диссертацию писал в 1911 году под руководством Лебега и защитил ее в 1913 году во Львовском университете, где Янишевский читал лекции вплоть до начала первой мировой войны. Во время войны он служил в армии, затем скрывался в районе Радома из-за отказа присягнуть австрийскому правительству. В 1918 году Янишевский был назначен профессором Варшавского университета. Умер 3 января 1920 года во Львове в полном расцвете творческих сил.

Читать далее

clip_image002[5]

Развитие польской математики XX века неразрывно связано с именем Хуго Штейнгауса, одного из создателей двух различных направлений в математике. Хуго Штейнгаус родился в 1887 году. Математику изучал под руководством Давида Гильберта ив 1911 году получил степень доктора’ в Геттингенском университете. На деятельность Штейнгауса в начальное время оказала влияние заинтересованность его учителя, Гильберта. Поэтому первые научные работы Штейнгауса, в т. ч. его диссертация на степень доцента, были написаны на тему теории тригонометрических рядов. Начав работу в университете Яна Казимежа во Львове, Штейнгаус вторично защитил диссертацию на степень доктора и доцента, после чего в 1920 году был назначен экстраординарным, а в 1923 году — ординарным профессором. В этот период времени, длившийся до начала второй мировой войны, заинтересованность Штейнгауса теорией тригонометрических и вообще ортогональных рядов, последовательно расширялась на теорию действительных функций и на функциональный анализ. К этому же периоду относятся самые выдающиеся достижения Штейнгауса.

Читать далее

ЭРИК ИВАР ФРЕДГОЛЬМ (1866—1927)

 

Шведский математик Эрик Ивар Фредгольм родился в 1866 году. В 1885 году поступил в Стокгольмский политехнический институт, в котором учился только год. В следующем году он перешел в университет в У псале, а в

 

clip_image002
1888 году снова в Стокгольм, где закончил университет в 1893 году. В 1898 году защитил докторскую диссертацию, был назначен доцентом, а в 1906 году профессором Стокгольмского университета.

Читать далее

clip_image002

 

Редко бывает так, что ученый-математик объединяет стрмеление к точности и обобщению для того, чтобы использовать свои труды для развития другой отрасли науки. К таким ученым принадлежит советский математик и механик В. А. Стеклов. Владимир Андреевич Стеклов родился 28 декабря 1863 года в Нижнем Новгороде. В 1887 г. он окончил Харьковский университет, где слушал лекции А. М. Ляпунова. Интерес Ляпунова к теории тригонометрических рядов несомненно оказал влияние на математическое творчество Стеклова.

Читать далее

 

clip_image002[13]

Из русского алфавита (36 букв) взяты случайно 6 букв л поставлены в таком порядке, в каком были взяты. Два свидетеля подтверждают, что из этих букв сложилось слово МОСКВА. Спрашивается, какова вероятность, что показания свидетелей точны, если их склонность говорить правду выражается дробью 9/10… Подсчитано, впрочем, ошибочно, что эта вероятность меньше 1/300… Приведенный пример свидетельствует о том, насколько мала возможность такого события, а ведь при этом не учтены все случайности в 50 ООО слов из шести букв, существуюцих.в русском языке, и большая возможность ошибки свидетелей…”

Читать далее

clip_image002[5]

Творчество Александра Михайловича Ляпунова приходится на тот период развития математики, когда большинство математических проблем не относилось к чистой математике, а вытекало из необходимости решения разнообразных технических и физических задач. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на творчество Ляпунова. Александр Михайлович Ляпунов родился в 1857 году в Ярославле. После смерти отца, известного астронома, Александр в 1870 году поступил в Нижегородскую гимназию, которую окончил в 1876 году с золотой медалью.

Читать далее

clip_image002

 

Жорданова форма матриц, кривая Жордана — вот некоторые понятия, встречающиеся в курсе математического анализа. Фамилия Жордана встречается также и в других отраслях математики, например, в теории функций, в алгебре и, в основном, в теории групп.

Читать далее

 Страница 4 из 10  « Первая  … « 2  3  4  5  6 » …  Последняя » 

Великие математики

АБРАХАМ ДЕ МУАВР
АДРИЕН МАРИ ЛЕЖАНДР
Аполлоний Пергский
Архимед
БЛЕЗ ПАСКАЛЬ
ГАСПАР МОНЖ
ГЕОРГ ФРИДРИХ БЕРНХАРД РИМАН
ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ
Герон Александрийский
ДЖЕРОЛАМО КАРДАНО
ДЖОРДЖ ГРИН
Диофант
Евклид
ЖАН ЛЕРОН Д’АЛАМБЕР
ЖОЗЕФ ЛУИ ЛАГРАНЖ
Жан Батист Жозеф Фурье
ИОГАНН БЕРНУЛЛИ
ИСААК НЬЮТОН
КАРЛ ТЕОДОР ВИЛЬГЕЛЬМ ВЕЙЕРШТРАСС
КАРЛ ФРИДРИХ ГАУСС
Карл Густав Якоб Якоби
ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ОСТРОГРАДСКИЙ
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ
Нильс Генрих Абель
ОГЮСГЕН ЛУИ КОШИ
ПАПП АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
ПАФНУТИЙ ЛЬВОВИЧ ЧЕБЫШЕВ
ПЕТЕР ГУСТАВ ЛЕЖЁН ДИРИХЛЕ
ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС
Пифагор
Пьер Ферма
РЕНЕ ДЕКАРТ
СИМЕОН ДЕНИ ПУАССОН
СТЕФАН БАНАХ
Фалес из Милета
Франсуа Виет
ХОРЕЗМИ МУХАММЕД БЕН МУСА
ХУГО ШТЕЙНГАУС
ЭВАРИСТ ГАЛУА
Эразм Витело
ЮЗЕФ ГЁНЕ-ВРОНСКИЙ
ЯКОБ БЕРНУЛЛИ
ЯКОБ ШТЕЙНЕР
ЯНОШ БОЛЬЯЙ

Последние записи

  • ТАДЕУШ ВАЖЕВСКИЙ
  • ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛИННИК
  • ХУГО ШТЕЙНГАУС
  • ВЛАДИСЛАВ СЛЕБОДЗИНЬСКИЙ
  • УИЛЬЯМ ФЕЛЛЕР