Великие математики


Get Adobe Flash player


 

clip_image002[4]

Анри Жюль Пуанкаре, выдающийся французский математик, физик и астроном-теоретик, родился 29 апреля 1854 года в Нанси.

В 1873 году поступил в Политехническую школу в Париже, которую закончил в 1879 году, получив звание горного инженера и научную степень доктора математических наук. В 1879—1881 годах читал лекции на факультете точных наук университета в Кан. В 1881 году был приглашен читать лекции, а в 1886 году был назначен профессором Сорбонны. Пуанкаре принадлежит к числу крупнейших французских математиков второй половины XIX века. Его лекции касались широкого круга вопросов, и тематика их ежегодно менялась. Лекции издавались слушателями. Пуанкаре преподавал механическую и экспериментальную физику, математическую физику, теорию вероятностей и механику неба.

Читать далее

 

clip_image002

Выдающийся немецкий математик Георг Кантор родился в Петербурге в 1845 году в семье чиновника дипломатического представительства Германии. Гимназию закорчил в Берлине. Математику изучал в Цюрихе, Геттингене и в Берлине, где в 1867 году получил магистерскую степень. После этого он поселился в Галле и работал там в должности ассистента университета. В 1869 году Кантор получил докторскую степень и три года спустя был назначен экстраординарным профессором.

Читать далее

 

clip_image002[5]

Выдающийся немецкий математик Рихард Дедекинд родился в Брауншвейге. Закончил знаменитый Геттингенский университет, где слушал лекции таких выдающихся математиков, как Гаусс и Дирихле. Еще в возрасте 23 лет получил звание доцента в Геттингене, а в 1858 году был назначен профессором Политехнического института в Цюрихе. С 1862 года по 1894 год читал лекции в Высшем техническом училище в Брауншвейге. Состоял членом Берлинской, Парижской и Римской академий наук.

Читать далее

 

clip_image002

Среди математиков, занимавшихся теорией чисел, значительное место занимает русский математик Георгий Феодосьевич Вороной.

Георгий Феодосьевич Вороной родился в 1868 году. В

1889 году он закончил Петербургский университет и стал в нем вести научную работу.

Читать далее

 

clip_image002[4]

В истории современной математики редко можно встретить период, в котором бы отсутствовали представители немецкой математики. И хотя бывали, как и в любой отрасли человеческой деятельности, периоды снижения активности и даже временного ее падения, то все же вклад немецкой математики в общую ее сокровищину можно, пожалуй, сравнить только лишь с вкладом французских математиков.

Читать далее

 

clip_image002[5]

Норвежский математик Марий Софус Ли родился в 1842 году в Нордфиордейт около Бергена. Сначала он учился в университете в Христиании (ныне Осло), позднее, в 1869 году уехал в Берлин, где подружился с

clip_image002
ассистентом Плюкера, Клейном работавшим в Бонне. В 1871 году Ли был принят в качестве ассистента в университет в Христиании. Вскоре ему была присвоена докторская степень, и он был назначен профессором этого университета.

Читать далее

 

clip_image002[6]

В числе сотни наиболее выдающихся математиков последних веков почетное место принадлежит женщине. Это — София Ковалевская, урожденная Корвин–Круковская. София Ковалевская родилась 15 января 1850 года.

Читать далее

clip_image002[6]

Шарль Эрмит, французский математик, родился 24 декабря 1822 года в городе Дьец (департамент Мёрт). Еще будучи студентом Политехнической школы в Париже, он написал работу об Абелевых функциях, и в 1848 году был назначен помощником преподавателя математического анализа и экзаменатором этой школы. В 1856 году за выдающиеся научные труды Эрмит был избран членом Академии наук в Париже, а в 1869 году ‘ назначен профессором Политехнической школы. Начиная с 1870 года, Эрмит состоял профессором точных наук в Сорбонне. После смерти Коши в 1857 году Эрмит считался передовым аналитиком Франции.

Читать далее

 

clip_image002[4]

В докладе, прочитанном в декабре 1894 года на заседании Российской академии наук через несколько дней после смерти Чебышева, академик А. А. Марков сказал: „…двадцать шестого ноября неожиданно умер П. Л. Чебышев. Это невосполнимая потеря для нашей Академии… Имя Чебышева известно в Париже также как и в Петербурге. Он уже много лет состоит членом восьми иностранных Академий наук, что свидетельствует о нем, как о выдающемся геометре, известном всей Европе…”

Читать далее

clip_image002[4]

Карл Вейерштрасс родился 31 октября 1815 года в деревне Остфельд в Вестфалии, в округе Мюнстер. В противоположность многим другим выдающимся немецким математикам, Вейерштрасс происходил из католического семейства. В возрасте 14 лет, т. е. в 1829 году, родители определили его в гимназию в городе Падерборн. Вейерштрасс учисля хорошо, хотя и не выделялся особенно из числа других учеников даже по математике. В 1834 году Вейерштрасс окончил гимназию и выехал в Бонн, где поступил на юридический факультет университета.

 

Читать далее

 Страница 5 из 10  « Первая  … « 3  4  5  6  7 » …  Последняя » 

Великие математики