![]() |
Ценность научного творчества бывает различна. Для общего прогресса человечества наиболее ценным является научное творчество, устанавливающее новые пути исследований, новые направления, по которым идут последователи. К числу ученых-новаторов принадлежит гениальный немецкий математик Карл Фридрих Гаусс.
![]() |
Вконце девятнадцатого века в историю науки вошли три польских ученых, внесшие значительный вклад в развитие мировой математики. Это — Адам Коха-нский, Ян Снядецкий и Юзеф Вронский. Самым выдающимся из них был несомненно Вронский. Этот ученый родился в 1776 году в городе Вольштине в Великополыпе. Его отец Гене, чех по происхождению, был образованным и богатым человеком. Юзеф Гёне-Вронский окончил в Варшаве Кадетский корпус и получил звание поруччика национальной артиллерии. Он отличился в боях против прусских войск, осаждавших Варшаву.
ДЖОРДЖ ГРИН (1793—1841)
Сороковые годы девятнадцатого века стали в Англии началом долгожданного оживления в математике. Деятельность в этой области Гамильтона, Грина, Кейли, Сильвестра, Салмона и других принесла успехи, результаты которых могли быть поставлены в один ряд с математическими трудами ученых континента. Многие из работ английских математиков носили пионерский характер. Это в особенности относится к достижениям Грина. Джордж Грин родился в 1793 году в Снейнтоне близ Ноттингена.
Выдающийся французский физик и математик Симеон Дени Пуассон родился 21 июня 1781 года в Пифивье (департамент Луары). В 1798—1800 годах обучался в Политехнической школе в Париже и там же начал работать в качестве преподавателя. В 1806 году Пуассон был назначен почетным профессором Политехнической школы, а в 1809 году — профессором Сорбоны.
Жан Батист Жозеф Фурье, великий французский математик, родился 21 марта 1768 года в городе Оксер в семье портного. Осиротел в возрасте восемнадцати лет. С помощью друзей он поступил в военное училище в родном городе. Здесь он вскоре отличился благодаря способностям, в особенности, математическим. Из-за происхождения и бедности Фурье был лишен возможности выдвинуться на военной службе и поэтому после окончания училища (1784 г.) остался в нем в качестве преподавателя математики, истории и риторики.
Адриен Мари Лежандр родился 18 сентября 1752 года в Париже. Детство и юность провел в родном городе и закончил здесь Коллеж Мазарин. Интересоваться математикой стал очень рано. Этому благоприятствовали мног очисленные в то время во Франции военные и инженерные училища, в которых математика была ведущим предметом. В 1775—1780 годах Лежандр был профессором Военного училища в Париже, после чего преподавал в Ecole Normale. В это время он разработал несколько проблем баллистики, за что получил в 1782 году премию Берлинской академии. В 1783 году Лежандр был избран членом
![]() |
Лаплас родился 23 марта 1749 года в Бомон в Нормандии. Учился в Бомон в школе монашеского ордена бенедиктинцев. В 1766 году приехал в Париж, где, благодаря помощи Д’Аламбера, получил назначение
профессором в Парижскую военную школу. В 1779— —1784 годах Лаплас совместно с Лавуазье занимался физическими вопросами, в частности, теплотой плавления тел.
Жозеф Лагранж родился в 1736 году в Турине, в семье банковского чиновника. Будучи самым младшим сыном многочисленной семьи, он вынужден был сделать все, чтобы как можно скорее начать самостоятельную жизнь. Сначала он интересовался филологией, но когда в его руки случайно попал трактат по математической оптике, он почувствовал свое настоящее призвание. Читать далее
![]() |
Один из всестороннейших и влиятельнейших умов XVIII века Жан Лерон Д’Аламбер родился в Париже в 1717 году. Он был побочным сыном поэта Дестонта. Его родители подбросили ребенка в церкви св. Жана Лерон. Полиция отдала его на воспитание жене бедного ремесленника. Благодаря ее материнской опеке, Д’Аламбер вырос сильным и здоровым мальчиком. В возрасте двенадцати лет его определили в Коллеж Мазарен, где он неоднократно получал награды за хорошие результаты учения и недюжинные способности.