Великие математики


Get Adobe Flash player


clip_image002

С тех пор как центр итальянской научной деятельности переместился в северные города Италии: Геную. Пизу, Венецию, Милан и Болонью, которые к тому времени стали крупными торговыми центрами, в истории математики стали происходить события, позволившие ей выйти из заколдованного круга понятий и идей, стоявших в центре внимания греков и арабов. События эти связаны с творчеством математиков Болонского университета, ставшего в XVI веке одним из крупнейших и самых знаменитых университетов Европы, а именно Сципиона Даль Ферро, Никколо Тарталия и Джероламо (Джеронимо) Кардано. Одним из таких событий следует считать решение кубического уравнения. Вопреки пессимистическим предсказаниям, Сципиону Даль Ферро удалось после многих трудов найти общее решение этого уравнения, что вскоре было подтверждено работами Тарталио. Они, однако, не опубликовали результатов своих трудов. Сделал это врач, физик и математик Джероламо Кардано.

Читать далее

clip_image002

Эразм Витело принадлежит к числу интереснейших, окруженных легендой ученых. Это первый математик и вообще первый ученый, родившийся на польской земле. Точная дата его рождения и смерти не известны, но есть основание судить, что родился Витело между 1220— —1230 годами около Вроцлава. Витело был сыном польки и выходца из Германии, туринга, поселившегося в Польше во времена Болеслава Стыдливого. Учился Витело в иностранных университетах. Около 1253 года он обучался в Париже. После возвращения в Силезию, он несколько лет работал учителем, вероятно в Легницкой школе.

Читать далее

(III—IV в. н. э.)

 

Труды Паппа Александрийского — ценнейший источник познания истории древнегреческой математики. 31 В своих произведениях Папп часто цитирует сочинения около 30 древних математиков, обсуждает их, снабжает комментариями и дополняет собственными работами. Это как раз Папп писал о Евклиде, как о скромном, мягком и талантливом человеке.

Читать далее

Труды Диофанта стали исходной точкой исследований в области теории чисел таких знаменитых ученых, как

clip_image002

П. Ферма, Л. Эйлер, К. Гаусс. Один из разделов теории так и называется „диофантовы приближения”, которые вообще говоря касаются решений линейных и нелинейных неравенств в целых числах. Много внимания в своих трудах посвятили диофантовым приближениям такие математики, как А. Гурвиц, К. Рот, Г. Минковский, А. Я. Хинчин и В. Серпиньский.

Читать далее

clip_image002

В периоде IX по XV век мировым центром наук стала Средняя Азия, подарившая миру многочисленных ученых, писавших на арабском языке, поскольку Средняя Азия входила тогда в состав арабского халифата. Их труды оказали большое влияние на развитие европейской науки и науки Ближнего и Среднего Востока. К числу знаменитых ученых того времени принадлежит Хорезми Мухаммед бен Муса. Родился он на территории нынешнего Узбекистана в Хорезме, нынешней Хиве, около 800 года н. э. Значительную часть своей жизни Хорезми Мухаммед бен Муса провел при дворе багдадского

Читать далее

(конец III века н. э.)

Греческие математики, столь много внесшие в современную науку, занимались, в основном, геометрическими проблемами. При этом — как известно многие греческие ученые находились под влиянием философии Платона, считавшего геометрию наукой, которой достойны заниматься только представители умственной элиты греческого общества. В этих условиях, геометрия превратилась в своеобразную гимнастику ума, в искусство, а ее практическое применение считалось унизительным, являлось профанацией этого искусства. Авторитет Платона в те времена был непререкаемым фактором общественного мнения и оценки явлений. По этой причине развитие арифметики и алгебры как дисциплин сугубо связанных с практическими нуждами, встречалось с серьезными препятствиями. Конечно, грекам приходилось

Читать далее

Герон вошел в историю науки не столько благодаря творческому вкладу в развитие математики, сколько потому, что осуществил в ней коренной перелом. Именно

Герон связал математику с практическими потребностями человека и свел ее с небес платоновских идей на землю.

Читать далее

clip_image002

В третьем, втором и первом веках до нашей эры, древний мир переживал исторические события, когда на развалинах великой империи, созданной изумительным героем древности, Александром Македонским, выросли государства, руководимые вождями его школы, государства, которые приходили в упадок, поднимались вновь, или безвозвратно погибали. Древние полисы, города–государства, Афины, Фивы, Спарта, создавшие великую культуру и гордившиеся великолепным прошлым пришли в упадок, потеряли былое значение. Весь Балканский полуостров стал театром военных действий. Великолепные храмы, памятники великой архитектуры, произведения гениальных художников превращались в груды развалин. В итоге длительных войн, внутренних раздоров, вооруженных столкновений, Эллада стала легкой добычей Рима. Читать далее

clip_image002[1]

 

Аполлоний Пергский был третьим после Евклида и Архимеда выдающимся математиком Александрийской школы. О его жизни, как и о жизни Евклида известно очень мало. Учился математике в Александрии у последователей и учеников Евклида. Период его активной научной деятельности приходится, примерно, на 210 годы до нашей эры.

Трактат Аполлония, озаглавленный „Конические сечения” (Коника), прославил его имя навсегда, и обеспечил ему в истории математики почетное звание „Великого Геометра”.

Читать далее

Обсуждая работы и достижения Архимеда, до сегодняшнего дня вызывающие восторг и изумление способностям этого математического гения, нельзя умолчать о его работах, посвященных вопросам гидростатики. Кто из нас не помнит известный закон Архимеда о том, что: „всякое тело, погруженное в воду теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода”. Кроме этого, Архимед дал еще несколько формулировок этого закона, в которых предусмотрены все другие случаи:

Читать далее

 Страница 9 из 10  « Первая  … « 6  7  8  9  10 »

Великие математики

АБРАХАМ ДЕ МУАВР
АДРИЕН МАРИ ЛЕЖАНДР
Аполлоний Пергский
Архимед
БЛЕЗ ПАСКАЛЬ
ГАСПАР МОНЖ
ГЕОРГ ФРИДРИХ БЕРНХАРД РИМАН
ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ
Герон Александрийский
ДЖЕРОЛАМО КАРДАНО
ДЖОРДЖ ГРИН
Диофант
Евклид
ЖАН ЛЕРОН Д’АЛАМБЕР
ЖОЗЕФ ЛУИ ЛАГРАНЖ
Жан Батист Жозеф Фурье
ИОГАНН БЕРНУЛЛИ
ИСААК НЬЮТОН
КАРЛ ТЕОДОР ВИЛЬГЕЛЬМ ВЕЙЕРШТРАСС
КАРЛ ФРИДРИХ ГАУСС
Карл Густав Якоб Якоби
ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ОСТРОГРАДСКИЙ
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ
Нильс Генрих Абель
ОГЮСГЕН ЛУИ КОШИ
ПАПП АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
ПАФНУТИЙ ЛЬВОВИЧ ЧЕБЫШЕВ
ПЕТЕР ГУСТАВ ЛЕЖЁН ДИРИХЛЕ
ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС
Пифагор
Пьер Ферма
РЕНЕ ДЕКАРТ
СИМЕОН ДЕНИ ПУАССОН
СТЕФАН БАНАХ
Фалес из Милета
Франсуа Виет
ХОРЕЗМИ МУХАММЕД БЕН МУСА
ХУГО ШТЕЙНГАУС
ЭВАРИСТ ГАЛУА
Эразм Витело
ЮЗЕФ ГЁНЕ-ВРОНСКИЙ
ЯКОБ БЕРНУЛЛИ
ЯКОБ ШТЕЙНЕР
ЯНОШ БОЛЬЯЙ

Последние записи

  • ТАДЕУШ ВАЖЕВСКИЙ
  • ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛИННИК
  • ХУГО ШТЕЙНГАУС
  • ВЛАДИСЛАВ СЛЕБОДЗИНЬСКИЙ
  • УИЛЬЯМ ФЕЛЛЕР