![]() |
Несомненно Эйлер принадлежит к числу гениальнейших математиков всех времен. В истории точных наук его имя ставят рядом с именами Ньютона, Декарта, Галилея. Он был не только математиком, но и физиком, и астрономом. Его труды оказали огромное влияние на развитие этих наук. Эйлер родился в Швейцарии в городе Базеле, слушал лекции великого математика Иоганна Бернулли, который взялся лично руководить развитием таланта молодого математика. Ученую степень магистра Эйлер получил в возрасте 16 лет. Спустя четыре года он, по приглашению Петербургской академии наук, выехал в Россию, где стал членом Академии и руководил кафедрой физиологии. С этого .времени начинается быстрое развитие его научной деятельности. Стимулом в развитии тех или других отраслей математики становились для Эйлера в значительной мере естественные науки, в особенности механика и техника. Первые его труды
![]() |
Абрахам де Муавр родился в 1667 году в Витри во Франции. Принадлежал к семейству мелкого французского дворянства, был протестантом. Начиная с 1631 года приступил к изучению философии.
После упразднения Нантского эдикта (1685 г.), желая избегнуть преследований, выехал в Англию и здесь работал в качестве гувернера. Был близко знаком с Ньютоном.
Де Муавр находился в Англии до конца жизни, свои научные труды писал по-английски и считался английским математиком французского происхождения.
Выдающимся учеником и активным сотрудником Лейбница кроме Якоба Бернулли был его брат — Иоганн. Жил он в 1667—1748 годах. Ему была уготована торговая карьера, но его увлечение пошло в совершенно ином направлении. Он увлекся математикой, которую стал изучать под руководством старшего на 13 лет брата Якоба. В 1691—1692 годах Иоганн находился в Париже, где в это время идеи Лейбница были почти совершенно неизвестны. |
![]() |
Восемь братьев Бернулли вписали свое имя в историю математики, но самыми известными из них стали три брата: Якоб, Иоганн и Даниил. Якоб родился в Базеле, куда семья Бернулли приехала из Голландии в XVI веке. Значительное влияние на развитие науки в Базеле оказывали в то время представители купечества, к которому принадлежала также семья Бернулли. По желанию отца Якоб изучал теологию, но интересовался он математикой, изучению которой посвящал много времени. Свое математическое образование он дополнил впоследствии в Голландии, Англии и Франции.
![]() |
Великий немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц родился 1 июля 1646 года в городе Лейпциге. Его отец — юрист и профессор философии Лейп
цигского университета, умер тогда, когда Готфриду было-всего лишь шесть лет. Среда, в которой родился и рос Лейбниц, оказала большое влияние на развитие интереса к науке у молодого человека. Он обучался в Иенском и Лейпцигском университетах, причем в первом из них он слушал лекции по философии и математике профессора Вейгля. Следует отметить, что Лейбниц — выходец из польской семьи! Его прадед, носивший фамилию Лю-беецкий бежал в Германию от преследований, которым подвергались в его время иноверцы в Польше. Первоначально Лейбниц интересовался только лишь юриспруденцией и философией.
![]() |
Знаменитый французский математик, физик и философ Б лез Паскаль родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран. Уже в детстве Паскаль отличался необыкновенными способностями. Поэтому его отец, человек образованный, желая облегчить сыну учение, переехал в Париж. Нет никакого сомнения, что интерес молодого Паскаля к точным наукам возник под влиянием присутствия его на ученых собраниях, организуемых его отцом. В частности, на этих собраниях неоднократно рассматривались математические проблемы.
Французский математик, юрист по профессии, Пьер Ферма родился в Бомон-де-Ломань близ Бомон в 1601 году, в мещанской семье. Окончил юридический факультет университета в Тулузе, после чего, начиная с 1631 года, был советником парламента в этом городе. Хотя Ферма посвящал математике только свободное от остальных занятий время, он превосходно изучил не только современную ему математику, но и творения древних. Ферма получил известность благодаря своим трудам по теории чисел.
Несмотря на то, что Франсуа Виет был по образованию и специальности юристом, он отличался любовью к точным наукам и способностями к математике. Будучи совсем молодым офицером, он путем математических рассуждений нашел ключ к шифру, которым пользовался испанский король Филипп II при переписке. Благодаря этому французы могли расшифровать все секретные испанские документы.