ТАДЕУШ ВАЖЕВСКИЙ (1886—1972)
Тадеуш Важевский родился 24 сентября 1886 года в Выгнанке. Математику изучал в Ягеллонском университете в Кракове, который закончил в 1920 году. В 1920—1922 годах находился в Париже в качестве стипен-дианта. В 1924 году в Парижском университете защитил докторскую диссертацию. В 1927 году в Ягеллонском университете защитил диссертацию на звание доцента. В 1933 году назначен на должность экстраординарного профессора в том же университете. В октябре 1939 года профессор Важевский в. числе других краковских ученых был вывезен гитлеровцами в концлагер в Ораниенбурге. Домой, вернулся в 1940 году и прниял участие в подпольном обучении студентов. В 1945 году Тадеуш Важевский был назначен ординарным профессором Ягеллонского университета, а в 1957 году — избран действительным членом Польской академии наук.
![]() |
Юрий Линник интересовался математикой с детства. Это и привело его на физико-математический факультет Ленинградского университета, который он окончил в 1938 году. Увлеченность точными науками и большие способности позволили Линнику, спустя два года после окончания университета защитить докторскую диссертацию, посвященную специальным вопросам теории чисел.
![]() |
Развитие польской математики XX века неразрывно связано с именем Хуго Штейнгауса, одного из создателей двух различных направлений в математике. Хуго Штейнгаус родился в 1887 году. Математику изучал под руководством Давида Гильберта ив 1911 году получил степень доктора в Геттингенском университете. На деятельность Штейнгауса в начальное время оказала влияние заинтересованность его учителя, Гильберта. Поэтому первые научные работы Штейнгауса, в т. ч. его диссертация на степень доцента, были написаны на тему теории тригонометрических рядов. Начав работу в университете Яна Казимежа во Львове, Штейнгаус вторично защитил диссертацию на степень доктора и доцента, после чего в 1920 году был назначен экстраординарным, а в 1923 году — ординарным профессором.
![]() |
Выдающийся специалист по дифференциальной геометрии, начал учиться математике в 1903 году. Одновременно, Слебодзиньский вел активную политическую деятельность. В 1908 году, после сдачи экзамена, получил должность преподавателя. К этому же времени относятся его поиски путей в науку. В 1913 году он получил стипендию и отправился в Гет-тинген, но начало первой мировой войны, вынудило его вернуться домой. В 1919 году Слебодзиньский поселился в Познани и стал работать преподавателем в Высшей школе машиностроения и электротехники. Он с давних пор интересовался дифференциальной геометрией и здесь, в Познани, ему удалось вплотную заняться этой отраслью математики и сделать ряд собственных открытий.
УИЛЬЯМ ФЕЛЛЕР (1906—1970)
Уильям Феллер родился 7 июля 1906 года в Загребе. В 1923 году поступил в университет и закончил его в 1925 году, получив степень магистра. В том же году поступил на работу в Геттингенский университет. Спустя год, в 1926 году, удостаивается научной степени доктора философии. В Геттингене Феллер работал до 1928 года. Здесь он познакомился с Гильбертом, профессором Гет-тингенского университета, который стал для Феллера идеалом математика. В 1928 году Феллер перешел на должность доцента университета в Киле. После прихода гитлеровцев к власти в Германии, Феллер в 1933 году уехал из Киля и в течение года жил в Копенгагене, где познакомился с братьями Нильсом и Харальдом Бор.
![]() |
Здесь не раз упоминалась варшавская математическая школа. Одним из творцов этой школы и крупнейшим ее авторитетом на протяжении полувека был Вацлав Серпиньский. Вацлав Серпиньский родился 14 марта 1882 года в Варшаве здесь окончил среднюю школу и здесь же изучал математику. Его учителем был Г. Ф. Вороной, который и рекомендовал ему тему работы по теории чисел, принесшей Серпиньскому золотую медаль при получении диплома об окончании университета.
ЛЕЙТЗЕН ЭГБЕРТ ЯН БРАУЭР (1881—1966)
Выдающийся математик и логик Лейтзен Эгберт Ян Брауэр родился в Голландии, отчизне великого философа Ь. Спинозы. Не исключено, что под влиянием изучения произведений своего великого соотечественника Брауэр в своих философских взглядах пошел по пути интуиционизма. Впрочем, он является создателем этого философского направления.
МИРОСЛАВ КШИЖАНЬСКИЙ (1907—1965)
Мирослав Кшижаньский родился 31 октября 1907 года в Сергееве (СССР). Математический факультет университета окончил в 1931 году в Вильне, и там же, в1934 году, защитил диссертацию на степень доктора. Высшую научную степень получил в 1948 году в Ягеллон-ском университете в Кракове. В 1949 году был назначен экстраординарным профессором Краковского политехнического института, а с 1950 года стал ординарным профессором Ягеллонского университета. Научное творчество Кшижаньского сосредоточилось на следующих математических дисциплинах: вещественные функции, дифференциальные уравнения в частых производных второго порядка и теория вероятностей. Научную деятельность начал Кшижаньский в 1933 году, написав труд о дифференцировании интеграла по параметру, в дальнейшем работал в области действительных функций с обобщением понятия интеграла Данжуа, а также над изучением функций конечных колебаний по Годфри Харди.
![]() |
10 марта 1964 г. в Стокгольме внезапно умер профессор Норберт Винер, выдающийся американский математик, создатель новой отрасли науки — кибернетики.
Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в Колумбии, штат Миссури. Его отец, знаток славянских языков, происходил из Польши. После окончания в 1909 году Tuf us Coll?ge Винер поступил на математическое отделение Гарвардского университета и получил там в 1913 году степень доктора философии. После этого он учился в Кембридже и в Геттингене. Начиная с 1932 года, работал профессором математики в Технологическом институте в Массачузет.
Витольд Погожельский родился 13 сентября 1895 года в Варшаве. Высшее образование получил в университетах в Нанси и Париже. Докторскую степень получил в 1919 году; в 1920 году защитил диссертацию на звание доцента в Кракове, в 1921 году был назначен профессор ром Варшавского политехнического института, а в 1938 году был избран членом Польской академии технических наук. Профессор Погожельский, начиная с 1920 года и до конца жизни, непрерывно работал на педагогическом поприще: до войны в Варшавском политехническом институте, во время фашистской оккупации — в подпольных группах Варшавского университета, после освобождения организовал и поставил на высокий уровень кафедры математики Лодзинского политехнического института и Военной технической академии в Варшаве. Научную деятельность начал Погожельский в 1915 году. Его научное наследие состоит из 98 работ по интегральным уравнениям, уравнениям с частными производными, аналитическим функциям, математической физике и теории вероятностей.