Об Архимеде, о его жизни и деятельности дали сведения многие ученые и в частности, Папп, Диодор, Гераклид, Плутарх, Полибий, Прокл и Цицерон.
Архимед родился около 287 г. до н. э. Происходил из семьи с научными традициями. Его отец был астрономом, который сострял в родстве с тираном Сиракуз Гиероном, известным покровителем наук и искусств. Некоторое время Архимед учился в знаменитой тогда Александрии. Там он познакомился с выдающимися учеными, с которыми всю жизнь поддерживал оживленные отношения. К числу таких ученых принадлежал также руководитель Александрийской библиотеки Эратосфен.
В третьем веке до нашего летосчисления (264 г.) начался период ожесточенной, кровавой войны между двумя мощными державами античного мира Карфагеном и Римом, которые стремились к овладению берегами Средиземного моря и тем самым к владычеству над Европой, Африкой и Малой Азией. Сицилия, бывшая в те времен средиземноморским центром земледелия, стала объектом борьбы этих держав во второй Пунической войне (218—201 г. до н. э.) Сицилия делилась тогда на ряд небольших государств, из которых важное значение имели союзные Карфагену Сиракузы. Нет ничего удивительного в том, что римляне направили свои удары прежде всего против Сиракуз,
Некоторый свет на Евклида как человека, математика и философа, проливают два анекдота, правдивость которых, впрочем, как и правдивость вообще всех анекдотов, может быть взята под сомнение.
Рассказывают, например, что однажды царь Птолемей 1, листая книгу „Начал” обратился к автору с вопросом нет ли более простых путей к овладению наукой геометрии, на что Евклид ответил:
![]() |
Имя Евклида навсегда связано с одним из ответвлений математики, получившим название „евклидова геометрия”. Столь прочная слава закрепилась за Евклидом заслуженно, благодаря его труду „Начала”. В школах всего мира, долгие столетия геометрия преподавалась по „Началам” Евклида. В английских школах до сегодняшнего дня учебники геометрии по своей форме напоминают этот ученый трактат.
Согласно традиционным утверждениям, Пифагор был зачинателем как религиозно-этических и политических идей, так и основоположником научного направления своей школы. Существует также мнение, что Пифагор перенес в Грецию геометрическую и астрономическую науку египтян, вавилонян, и был инициатором научных исследований принесших ряд замечательных достижений. Плоды его научных трудов заключаются в создании основ теории чисел, разработке концепции гармоничности космоса и формулировке теоремы, названной его
Фалес из Милета
принадлежит к числу „семи мудрецов” античного мира и считается отцом древнегреческой науки. В старину писатели звали Фалеса „первым” философом, „первым” физиком, „первым” математиком и астрономом.