Великие математики


Get Adobe Flash player


 

clip_image002

Высшее образование Адамар получил в Париже. В 1892 году ему была присвоена степень доктора философии. Математикой он занимался значительно раньше. В 1896 году он дал полное доказательство закона распределения простых чисел, на основе которого можно было с большой точностью определить количество простых чисел в любом промежутке. В 1893—1897 годах Адамар работал в университете в Бордо.

Читать далее

clip_image002[4]

Сравнительно недавно, а именно 29 июля 1962 года, в городе Аделаиде неожиданно умер один из создателей современной математической статистики Роналд Эйлмер Фишер. За последние 50 лет этот ученый внес крупнейший вклад в эту отрасль математики. Фишер родился в Лондоне 1890 г.

Читать далее

 

clip_image002

Казимеж Заранкевич родился в 1902 году в городе Ченстохове. Окончил математический факультет Варшавского университета и уже в 1923 году был удостоен докторской степени. В результате защиты еще одной диссертации ему в 1929 году была присвоена степень доцента математики. С 1924 года Заранкевич стал работать в Варшавском политехническом институте, сначала в должности ассистента, потом — с 1937 года заместителем профессора. В 1939 году предполагалось назначение Заранкевича профессором, но начавшаяся война помешала этому и назначение было осуществлено только лишь в 1946 году.

Читать далее

 

clip_image002[4]

Труды советского математика Александра Хинчина в таких отраслях, как теория вероятностей, теория функций, метрическая теория чисел и статическая физика, принесли ему мировую славу. Работы Хинчина тесно связаны с развитием советской школы теории вероятностей.

Читать далее

 

clip_image002[4]

Смерть Мечислава Бернацкого, последовавшая 21 ноября 1959 года в Люблине, стала большой потерой для польской науки, чувствительно отразившейся на работах Люблинского математического центра. Жизнь, научная и педагогическая деятельность Бернацкого была тесно связана с двумя университетскими городами: Люблином и Познанью.

Читать далее

clip_image002[4]

 

Джон фон Нейманн, инициатор строительства современных вычислительных машин, родился 28 декабря 1903 года в Будапеште. Фон Нейманн отличался чрезвычайной памятью. В ранней молодости проявлял необыкновенные способности и любовь к точным наукам. Учился в Берлинском университете, где изучал сначала химию, потом математику. Закончил также Technische Hochschule в Цюрихе и Будапештский университет. Будучи еще молодым, а именно в 1927 году, стал приват–доцентом в Берлинском университете, затем читал лекции в Гамбургском университете. В 1930 году по приглашению Принстонского университета выехал в Соединенные Штаты Америки, где и остался навсегда.

Читать далее

 

clip_image002

С молодых лет Фридьеш Рис интересовался математикой. По требованию родителей, которые считали, что у математика нет больших шансов сделать карьеру, Рис после окончания средней школы поступил в Политехнический институт в Цюрихе. Однако любовь к математике победила, и Рис закончил сначала университет в Будапеште, а потом в Геттингене.

Читать далее

 

clip_image002[5]

Известный советский математик Всеволод Романовский был в 1911—1915 годах доцентом, позднее профессором Варшавского университета. Последующие три года (1915—1918) он преподавал в Ростовском, а начиная с 1919 года — в Ташкентском университетах. В 1943 году Романовский стал членом Академии наук Узбекской ССР. Важнейшие труды Романовского посвящены теории вероятностей и математической статистике. Он добился существенных результатов в теории цепей Маркова и написал учебник на эту тему. Он занимался также математическим анализом, в частности, интегрированием дифференциальных уравнений. В своих трудах Романовский разрабатывал классические методы теории вероятностей и математической статистики и привел много примеров применения математической статистики в различных отраслях знаний и в практической деятельности.

Читать далее

clip_image002[4]

Жоравский родился 22 июня 1866 года в Щучине около Цеханува. В 1884 году, после окончания гимназии, он поступил на математический факультет Варшавского университета и закончил его в 1888 году с дипломом магистра математических наук, полученном за разработку астрономического тезиса, основанного на собственных наблюдениях. Последующие три года Жоравский совершенствовал свои математические знания в Германии: в Лейпцигском и Геттингенском университетах. Пребывание в Германии, в особенности в Лейпциге, определило дальнейшее направление работы ученого. В то время в Лейпциге преподавал Ли, основатель теории непрерывных групп, который оказал большое влияние на Жоравского.

Читать далее

 

clip_image002

Николай Николаевич Лузин занимет одно из самых почетных мест среди советских математиков. Лузин родился 9 декабря 1883 года. Свое место в плеяде выдающихся математиков он завоевал докторской диссертацией „Интеграл и тригонометрический ряд”, написанной в 1915 году. В этой работе содержится ряд основных положений, касающихся структуры измеримых множеств и измеримых функций, сходимости тригонометрических рядов, разложения функции в тригонометрический ряд и тому подобное. Результаты этого труда определили пути развития метрической теории функций.

Читать далее

 Страница 2 из 10 « 1  2  3  4  5 » …  Последняя » 

Великие математики

АБРАХАМ ДЕ МУАВР
АДРИЕН МАРИ ЛЕЖАНДР
Аполлоний Пергский
Архимед
БЛЕЗ ПАСКАЛЬ
ГАСПАР МОНЖ
ГЕОРГ ФРИДРИХ БЕРНХАРД РИМАН
ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ
Герон Александрийский
ДЖЕРОЛАМО КАРДАНО
ДЖОРДЖ ГРИН
Диофант
Евклид
ЖАН ЛЕРОН Д’АЛАМБЕР
ЖОЗЕФ ЛУИ ЛАГРАНЖ
Жан Батист Жозеф Фурье
ИОГАНН БЕРНУЛЛИ
ИСААК НЬЮТОН
КАРЛ ТЕОДОР ВИЛЬГЕЛЬМ ВЕЙЕРШТРАСС
КАРЛ ФРИДРИХ ГАУСС
Карл Густав Якоб Якоби
ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ОСТРОГРАДСКИЙ
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ
Нильс Генрих Абель
ОГЮСГЕН ЛУИ КОШИ
ПАПП АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
ПАФНУТИЙ ЛЬВОВИЧ ЧЕБЫШЕВ
ПЕТЕР ГУСТАВ ЛЕЖЁН ДИРИХЛЕ
ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС
Пифагор
Пьер Ферма
РЕНЕ ДЕКАРТ
СИМЕОН ДЕНИ ПУАССОН
СТЕФАН БАНАХ
Фалес из Милета
Франсуа Виет
ХОРЕЗМИ МУХАММЕД БЕН МУСА
ХУГО ШТЕЙНГАУС
ЭВАРИСТ ГАЛУА
Эразм Витело
ЮЗЕФ ГЁНЕ-ВРОНСКИЙ
ЯКОБ БЕРНУЛЛИ
ЯКОБ ШТЕЙНЕР
ЯНОШ БОЛЬЯЙ

Последние записи

  • ТАДЕУШ ВАЖЕВСКИЙ
  • ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛИННИК
  • ХУГО ШТЕЙНГАУС
  • ВЛАДИСЛАВ СЛЕБОДЗИНЬСКИЙ
  • УИЛЬЯМ ФЕЛЛЕР