hourly
1

clip_image002[6]Жозеф Лагранж родился в 1736 году в Турине, в семье банковского чиновника. Будучи самым младшим сыном многочисленной семьи, он вынужден был сделать все, чтобы как можно скорее начать самостоятельную жизнь. Сначала он интересовался филологией, но когда в его руки случайно попал трактат по математической оптике, он почувствовал свое настоящее призвание.Все свои силы он посвятил изучению математики и в семнадцатилетнем возрасте был назначен преподавателем математики в Королевской артиллерийской школе в Тури

clip_image002[8]
не. Несмотря на то, что Лагранж был моложе многих своих учеников, он пользовался славой прекрасного преподавателя.

В 1757 году Лагранж вместе со своими бывшими учениками основал Туринскую академию, которая первоначально носила характер частного научного общества. В этой Академии Лагранж был председателем физико-математической секции. В 1759 году вышел в свет первый том трудов Академии „Actes de la Soci?t? priv?e”. В этом томе были напечатаны многие труды двадцатитрехлетнего ученого, в основном по вариационному исчислению в его связи с механикой. На основе работ Эйлера, Лагранж дал основные понятия вариационного исчисления и предложил метод решения вариационных проблем. После ознакомления с этими трудами Эйлер в письме к Лагранжу написал так: „…Ваше решение изопериметри-ческих проблем безукоризненно, и я рад, что тема, которой я давно занимаюсь, доведена Вами до близкого конца…”

В том же 1759 году Лагранж был избран членом Берлинской академии наук.

Вследствие переутомления Лагранж в двадцатипятилетнем возрасте тяжело заболел. К сожалению, единственное средство, известное тогдашней медицине, т. е. кровопускание, приносило ему вред. А процедура эта повторялась двадцать девять раз. Нет ничего удивительного, что он постепенно терял силы.

В 1766 году ученый переехал в Берлин, где получил должность председателя Берлинской академии наук, в которой он оставался бессменно на протяжении двадцати лет. Это был необыкновенно плодотворный период жизни Лагранжа. Он почти ежемесячно опубликовывал новую работу. Из его берлинских работ важнейшей является теория частных дифференциальных уравнений.

В 1772 году Лагранж был избран членом академии наук в Париже, куда переехал в 1787 году и стал преподавать в высших учебных заведениях. В 1788 году в классическом трактате „Аналитическая механика” Лагранж расширил основы статики и механики, установив „общую формулу”, известную теперь как принцип возможных перемещений.

На протяжении своей жизни Лагранж опубликовал много трудов по математическому анализу (теорема Л агран-жа и вытекающие из нее выводы стали основой для исследования так называемого хода изменяемости функций остаточный член формулы Тейлора). В своих трудах Лагранж коснулся теории чисел, алгебры, интерполяции (интерполяционная формула Лагранжа), математической картографии и астрономии. Кроме теоретических работ, следует упомянуть участие Лагранжа в трудах комиссии по выбору новой единицы длины (метр) и разработке на этой основе метрической системы мер.

Умер Лагранж в 1813 году после длительной болезни, в результате полного истощения сил. Выдающийся ученый Лаплас в речи над могилой Лагранжа дал такую характеристику деятельности покойного: „…среди тех, кто самым эффективным образом раздвинул пределы наших знаний, Ньютон и Лагранж в самой высокой степени владели счастливым искусством открывания новых данных, представляющих собой существо знаний…”

]]>
0