![]() |
Петер Густав Дирихле (правильнее Дерихле), крупнейший немецкий математик, родился 13 фервраля 1805 года в Дюрене, Рейнской провинции. В молодости (1822 г.) он переехал в Париж, где поселился в доме генерала Фуа. Здесь ему представился удобный случай познакомиться со многими знаменитыми учеными, философами и математиками. В это же время он посещал лекции в Coll?ge de France и глубоко изучил труд Гаусса: ,,Disquisi-tiones arithmeticae”, что дало направление его исследовательским устремлениям.
Две тысячи лет — это период, в течение которого погибли многие древние цивилизации и возникли новые, но на протяжении этих двух тысяч лет многие поколения математиков интересовались известной аксиомой Евклида, что в результате родило новые геометрические идеи, совершенно противоположные идеям Евклида. Математики пытались дать ответ на следующий вопрос: зависит ли аксиома Евклида от остальных аксиом геометрии, или нет, и можно ли получить и доказать эту аксиому как теорему? От ответа на этот вопрос зависела возможность построения новой геометрии, отличной от геометрии Евклида и содержащей в качестве аксиомы отрицание аксиомы Евклида.
![]() |
Одно из почетных мест в истории математики принадлежит русскому ученому Михаилу Васильевичу Остроградскому. Большие способности, прекрасное математическое и естественное образование позволили ему добиться великолепных и значительных результатов в различных отраслях математики и механики. Остро градский был широко известным ученым и за пределами своей страны. Об этом красноречиво свидетельствует то, что он был членом Туринской, Петербургской (1830 г.), Римской, Американской и Французской академий наук.
Карл Густав Якоб Якоби родился в Потсдаме в семье берлинского банкира. Его старший брат был известным и уважаемым физиком, профессором в Петербурге. Густав рано заинтересовался математикой. Много внимания любимой науке он посвятил в средней школе. После окончания школы он начал изучать математику в Берлине. Его научная карьера была прямо-таки молниеносной. В возрасте всего лишь 21 года, осенью 1825 года, Якоби была присвоена ученая степень доктора. Весной следующего года он уехал в Кенигсберг и поступил на работу в университет.
![]() |
В1830 году на научном небосклоне загорелась звезда необыкновенной яркости: ЭваристГалуа”. Такими словами встретил известный немецкий математик Феликс Клейн появление математического гения, который, несмотря на необыкновенную молодость (трагически погиб не достигнув 21 года), получил в математике результаты, обеспечившие ему достойное место среди создателей основ современной алгебры.
Нильс Генрих Абель, поощренный своим учителем, пытался решить общее алгебраическое уравнение выше четвертой спетени. Сначала ему показалось, что он нашел правильное решение задачи, издавна интересовавшей многих математиков. Но когда он нашел в своих расчетах ошибку, ему пришла в голову идея попытаться доказать, что решение задачи невозможно. Попытка Абеля увенчалась успехом.
Якоб Штейнер родился в 1796 году в семье крестьянина в Утцендорфе около Солотурна в Швейцарии. В математике он был самоучкой. Он особенно полюбил геометрию после ознакомления с идеями Песталоцци. В 1815 году он переехал в Гейдельберг и стал работать
![]() |
|
оши родился 21 августа 1789 года в Париже в семье юриста. День его рождения почти совпал с началом Великой французской буржуазной революции. После окончания в 1807 году Политехнической школы ив 1810 году Школы строительства дорог и мостов он, по назначению правительства, работал в качестве инженера строительства морских портов. По-видимому, тогда он посвящал много времени королеве наук — математике, так как уже в 1811 году представил академии наук в
![]() |
Париже работу по теории многогранников, обратившую на него внимание парижских учёных.