ЮЗЕФ МАРЦИНКЕВИЧ | Великие математики

Get Adobe Flash player

clip_image002[4]

Юзеф Марцинкевич — один из многообещающих польских математиков 20—30 годов нашего века. Родился он 20 марта 1910 года в Сокулце Белостокского воеводства, в крестьянской семье.

В 1930 году Марцинкевич поступил на математический факультет Виленского университета. Уже на втором году обучения он начал сотрудничать с профессором А. Зыгмундом, который дал ему такую характеристику: „Когда я вспоминаю Марцинкевича, перед моим взором встает высокий, красивый парень, живой впечатлительный, добродушный, честолюбивый, обладающий большим чувством юмора. Он отличался общительностью, не сторонился удовольствий, в особенности любил танцы и игры в бридж. Здоровье у него было не в блестящем состоянии: — у него были слабые легкие, и ему приходилось беречь себя от простуды. Он интересовался спортом (возможно из-за состояния здоровья), хорошо плавал и ходил на лыжах. Кроме математики, он интересовался многими предметами. Однажды он мне сказал, что поступая в университет, он долго колебался, решая, что выбрать: математику или польскую литературу”. В 1933 году Марцинкевич получил степень магистра математики. Прослужив на военной службе год, Марцинкевич вернулся в Вильно, где работал в должности младшего ассистента на кафедре математики. В 1935 году успешно защитил докторскую диссертацию, тема которой была расширением его магистерской работы. В 1935/36 учебном году работал в университете во Львове, пло-дотвроно сотрудничая с Качмаром и Шаудером. Результатом этого сотрудничества была работа о мультипликаторах рядов Фурье, а также работа по общим ортогональным рядам.

Осенью 1936 года Марцинкевич вернулся в Вильно и стал работать в должности старшего ассистента. Докторская степень была ему присвоена в 1937 году. Весной 1939 года получил стипендию и выехал в Париж. С начала нового 1939/40 учебного года он должен был возглавить кафедру математики Познанского университета.Работы Марцинкевича относятся, в основном, к следующим разделам математики: теории функций действительного переменного, теории функций комплексного переменного, тригонометрических рядов, функционального анализа и теории вероятностей. Впрочем, трудно было бы здесь подробно перечислить все достижения Марцинкевича в математике. Они носят весьма специальный характер. Он ввел, например, новый тип пространства, который ныне носит название пространства „М”, (Марцинкевича) являющийся обобщением пространства В периодических функций Безиковича; в теории вероятностей часто цитируют так называемую теорему Марцинкевича о том, что показательная функция с основанием „в” и показателем в виде многочлена высшей степени чем 2 не является характеристической функцией какого-либо случайного переменного. Юзеф Марцинкевич был не только ученым, но и пламенным патриотом. Узнав о приближении войны и о мобилизации в Польше, он немедленно вернулся на родину. После сентябрьского поражения, попал в плен и из него не вернулся. Точный день его смерти неизвестен. Предполагается, что умер весной 1940 года. Преждевременная смерть Марцинкевича была большим ударом для польской математики.

В новой Польше в память Марцинкевича молодым математикам ежегодно присуждается премия его имени за лучшую работу.

Великие математики

АБРАХАМ ДЕ МУАВР