ЗИГМУНТ ЯНИШЕВСКИЙ | Великие математики

Get Adobe Flash player

clip_image002[4]

Зигмунт Янишевский родился 12 июля 1888 года в Варшаве. В 1907 году окончил Львовскую гимназию. Математику и философию изучал за рубежом. Докторскую диссертацию писал в 1911 году под руководством Лебега и защитил ее в 1913 году во Львовском университете, где Янишевский читал лекции вплоть до начала первой мировой войны. Во время войны он служил в армии, затем скрывался в районе Радома из-за отказа присягнуть австрийскому правительству. В 1918 году Янишевский был назначен профессором Варшавского университета. Умер 3 января 1920 года во Львове в полном расцвете творческих сил.

Янишевский отличался большой силой характера и независимостью ума. Жизнь, науку и свои обязанности он воспринимал очень серьезно. Он не признавал поверхностной работы. Вся короткая жизнь этого ученого была заполнена научным, преподавательским и организационным трудом. Янишевский автор многих теорем по топологии, известных теперь как теоремы Янишевского; они вошли в математику и повсеместно применяются. Кроме топологии, в которой Янишевский сделал важные открытия, он основательно занимался математической логикой, применяя ее с успехом при обнаружении недостатков и неясностей в структуре математических понятий. Но не в этом только дело — математическая логика была нужна ему при подготовке лекций. К числу педагогических трудов молодого профессора следует отнести ряд статей, опубликованных в „Пособии для самоучек”. Достаточно заглянуть в первый том „Пособия”, чтобы определить, что Янишевский был также философом. Организаторская деятельность Янишевского тесно связана с положением, в котором находилась Польша и польская наука в то время.

Это были первые годы независимости после многолетне

clip_image002
го чужестранного владычества. В большинстве случаев, польские ученые работали за пределами страны. Следует также признать, что тогдашнее развитие польской математики отставало от мирового уровня. Янишевский на страницах журнала „Наука польска” ежегодника Кассы им. Юзефа М яновского решительно высказывался за создание в Польше атмосферы творческого труда, организацию собственного научного журнала, посвященного „исключительно тому разделу математики, в котором у нас имеются выдающиеся, действительно творческие и многочисленные ученые. Такой журнал необходим любому ученому, работающему в данной отрасли математики, он бы везде нашел читателей и вскором времени получил бы крупных сотрудников за рубежом. Таким образом, мы заняли бы в европейской науке достойное место, потому что не только многие польские работы, публикуемые в польских журналах, были бы показаны миру, но мы стали бы известными не только как единицы неизвестной национальности, но как сплоченная группа поляков. Само существование и распространение такого журнала, издаваемого в Варшаве, было бы свидетельством нашей научной жизни.”

Такой журнал — ..Fundamenta Mathematicae” был организован по инициативе Янишевского, Вацлава Серпинско-го и С. Мазуркевича. К сожалению, первая книга журнала содержала некролог Янишевскго. Журнал в значительной степени способствовал созданию самостоятельной степении способствовал созданию самостоятельной школы польской математики. К настоящему времени появилось в свет свыше 50 томов этого известного теперь всему миру журнала.

Приводим несколько моментов из жизни профессора Янишевского, хорошо характеризующих его моральный облик.

Еще в школе он роздал свою одежду неимущим коллегам. В 1916 году, служа в армии, он отказался принять офицерское звание и присягу на верность австрийскому правительству. Скрываясь вблизи Радома, он на собственные средства организовал приют для бездомных детей и содержал его самостоятельно до конца войны. Чтобы „быть полезным и после смерти”, он завещал свое тело университетской клинике.

Великие математики

АБРАХАМ ДЕ МУАВР